第二屆澳門國際影展暨頒獎典禮正式開幕 – 競賽單元評審記者招待會

澳門, 2017年12月8日  (星期五)


(English version of below press release is currently not available. Please refer to the Chinese version.)

第二屆澳門國際影展暨頒獎典禮(簡稱:影展)於今日12月8日正式開幕,主辦單位於今早舉行競賽單元國際級評審團記者招待會。今年的評審團陣容包括評審團主席來自法國導演羅宏•康特 (Laurent Cantet)、中國著名導演及演員陳沖、奧地利知名導演、編劇及監製潔西卡•賀斯樂 (Jessica Hausner)、英國享負盛名編劇勞倫斯•奧斯伯恩 (Lawrence Osborne),及風格獨特的新加坡著名導演陳子謙。

評審團主席羅宏•康特 (Laurent Cantet)表示:「對於能夠作為影展評審感到十分榮幸高興,今年的競賽單元網羅了10套來自不同國家文化的入圍電影,不但質素很高,而且題材廣泛,令我們一眾評審也非常引頸以待。加上,本年的主題『銀幕盛宴 戲象一新』競賽單元的片單都是由首次創作和第二次擔任導演的作品,相信有助為業界帶來新衝擊。」

而另外一位評審委員中國著名導演及演員陳沖提及自己曾經參演的電影《末代皇帝》,有幸成為今年影展的特別展映電影之一,這齣電影了見證早期中西方電影合作,亦是自己於國際上的首部成名之作,相比以往現時業界中西文化交流的機會明顯大大增加。她亦感慨近年電影製作漸偏向以票房收入為準則,這將會是業界的一大損失。而自己尤其享受參與電影節評審工作,因為影展電影的題材相對多元,能夠喚醒觀眾內心複雜情感,令靈魂昇華,帶來更多思想及視覺衝擊。」

來自奧地利的著名導演、編劇及監製潔西卡•賀斯樂 (Jessica Hausner)則表示今次入圍的競賽電影皆是來自世界各地的優秀電影作品,作為來自西方評審委員相信能夠藉不同電影了解到各地的背景和文化,期望影展能進一步促進中西方以至於國際間的文化交流。」

新加坡著名導演陳子謙亦於記者招待會上分享,自己初次執導電影時也曾經因既有的傳統感到局限,因此寄語一眾新晉導演於創作時可以多放膽嘗試,不需受已有制度或傳統限制,讓創作隨自然發生。

另外,作為知名編劇及小說作家的評審委員勞倫斯•奧斯伯恩 (Lawrence Osborne) 表示對於自己而言,澳門是一個十分特別的地方,更加是東方賭城,此處具有許多東方獨有的文化元素,透過各種豐富嶄新的經歷大大啟發了很多創作靈感,期待日後可以以賭城作為創作題材。

競賽單元 – 雲集10部長片的競賽,吸引首次創作和第二次擔任導演的作品。

  • Beast (英國)
  • 蛋糕師 The Cakemaker (以色列/德國)
  • 監護權爭戰 Custody (法國)
  • 戰地回憶 Foxtrot (以色列/德國/法國/瑞士)
  • 飢餓傳說 The Hungry (英國/印度)
  • Borg McEnroe (瑞典/丹麥/芬蘭)
  • 狩獵季節 Hunting Season (阿根廷/美國/法國/德國/卡塔爾)
  • 我的純潔土地 My Pure Land (英國)
  • 三峰Three Peaks (德國/意大利)
  • 暴裂無聲The Wrath of Silence (中國)

 

1.(From left to right) IFFAM Artistic Director Mike Goodridge, Laurent Cantet, Jessica Hausner, Royston Tan, Joan Chen and Lawrence Osborne

 

2.(From left to right) IFFAM Artistic Director Mike Goodridge, Laurent Cantet, Jessica Hausner, Royston Tan, Joan Chen and Lawrence Osborne

 

3.(From left to right) Joan Chen and Lawrence Osborne

 

4. Lawrence Osborne

 

5. Laurent Cantet

 

6. Jury Press Conference

 

7. (From left to right) Programming Consultants Hiromi Aihara and Giovanna Fulvi

 

8. Jessica Hausner

 

9. Joan Chen

 

10. Joan Chen

 

11. Laurent Cantet

 

12. Laurent Cantet

 

13. Lawrence Osborne

 

14. (From left to right) Laurent Cantet, Jessica Hausner, Royston Tan, Joan Chen and Lawrence Osborne

 

15. (From left to right) IFFAM Artistic Director Mike Goodridge, Head of Festival Management Lorna Tee, Laurent Cantet, Jessica Hausner, Maria Helena, Director of Macao Government Tourism Office, Joan Chen, Lawrence Osborn and Royston Tan

 

16. Mike Goodridge

 

17. (From left to right) IFFAM Artistic Director Mike Goodridge, Laurent Cantet, Jessica Hausner, Royston Tan, Joan Chen and Lawrence Osborn

 

18. Royston Tan

 

For more information, please visit the official website: http://www.iffamacao.com