第二屆澳門國際影展暨頒獎典禮電影產業交流會 – 國際級大師班 觸發新戲象火花 彭浩翔大師班

Macao, December 9, 2017  (Saturday)


(English version of below press release is currently not available. Please refer to the Chinese version.)

第二屆澳門國際影展暨頒獎典禮(IFFAM) 所舉辦的「彭浩翔導演大師班」於今天下午假澳門理工學院順利舉行,活動吸引來自本地、香港及內地逾200青年學生及業內人士參加。

彭浩翔導演身兼作家、編劇、製片人、導演、演員、主持、書籍編輯、攝影師及裝置藝術家等多重身份的跨媒體創作人。2001年執導首部電影作品《買兇拍人》。至今導演過十四部長片。曾獲香港金像獎最佳新導演(《大丈夫》)及最佳編劇(《志明與春嬌》);香港最佳電影首作獎(《買兇拍人》);葡萄牙波圖影展最佳亞洲電影、曼谷世界影展最佳電影(《伊莎貝拉》);納沙泰爾奇幻電影節最佳瘋狂電影(《維多利亞壹號》);及富川奇幻電影節最佳亞洲電影獎(《低俗喜劇》)。2017年,志明春嬌系列的第三集《春嬌救志明》更於上映首三週內錄得全球超過人民幣2億票房。彭同時與世界各地電影工作者合作,以製片人身份參與海外電影,包括新加坡電影《Apprentice》及美國電影《Border Crossing》、《Never here》及《Dismissed》等。

第二屆澳門國際影展暨頒獎典禮是次大師班供公眾參與,機會難逢,中、港、澳三地的青年紛紛報名參加,座談會吸引了逾100名觀眾出席,當日全場爆滿。大師班的主題為『如何寫出不像「假口供」的電影對白』。彭浩翔導演在座談會上與在場觀眾分享他的電影拍攝經驗,電影對白的寫作方法,其中提到創作劇本要從日常生活中尋找能感動自己的題材,別計算能否感動觀眾,最重要是能夠感動自己。而說故事亦不應只限於用對白,更可以透過表情、身體語言等等去表現情緒狀態,並鼓勵有志於電影工作的後輩於日常生活中,多留意別人的對話及行為,這才能創作出真實及生活化的對白。

在大師班的後半部分,彭導演與兩位特別邀來的嘉賓《那一年,我17》導演陳雅莉和《愛比死更冷》何飛對談。席上,新晉導演陳雅莉問及彭導演於早年到澳門拍攝伊莎貝拉時比起現時的變化,彭導演表示很喜歡從前澳門的恬靜閒適,雖然近年澳門已發展成現代化旅遊業城市,但樂見在經濟蓬勃發展的同時亦能保留舊有歷史建築,在保育與發展之間能取得平衡,更表示這點很值得香港政府借鏡。

座談會的尾聲亦設有答問的環節,由場內參加者向導演發問。當被問到作為導演不可或缺的要素,彭坦言從事電影製作工作要慢慢成長,並摸索出自己於創作的不足和缺點,繼而調整心理,再創作新劇本,因此健康的身體無疑是最重要的,更笑言創作的確是一項消耗巨大體力的活動。

最後,澳門特別行政區政府旅遊局局長暨影展籌備委員會主席文綺華女士代表影展,向彭浩翔導演以及兩位嘉賓導演陳雅莉和何飛送上紀念品,並拍攝大合照,以紀念是次難得的大師班。

 

Pang Ho Cheung Masterclass

 

Pang Ho Cheung having sharing in the masterclass

 

Pang Ho Cheung having sharing in the masterclass

 

Pang Ho Cheung, director and Emily Chan, director

 

(From left to right) Fei Ho, director, Pang Ho Cheung, director and Emily Chan, director

 

Fei Ho and Pang Ho Cheung

 

Maria Helena de Senna Fernandes, Macao Government Tourism Office (MGTO) Director and President of IFFAM Organizing Committee presents souvenir to Pang Ho Cheung

 

Maria Helena de Senna Fernandes, Macao Government Tourism Office (MGTO) Director and President of IFFAM Organizing Committee presents souvenir to Emily Chan

 

(From left to right) Fei Ho, Maria Helena de Senna Fernandes, Macao Government Tourism Office (MGTO) Director and President of IFFAM Organizing Committee, Pang Ho Cheung, director and Emily Chan

 

Group photo with Masterclass participants

 

For more information, please visit the official website: http://www.iffamacao.com