In Conversation with Michelle Yeoh

Macao, December 14, 2017 (Thursday)

(English version of below press release is currently not available. Please refer to the Chinese version.)

第二屆澳門國際影展暨頒獎典禮(簡稱: 影展) 邀請了國際著名影星楊紫瓊作為本屆影展的焦點演員,除了聯同導演蘇照彬帶來2010年的電影作品—劍雨,還參與了今天在澳門藝術博物館演講廳舉行的訪談活動「與楊紫瓊對談」。

訪談活動獲得熱烈迴響,與會者與焦點演員楊紫瓊踴躍交流,場內座無虛席,其中不少更是電影學系學生及初投身電影業界的業內人士,讓大家一睹楊紫瓊的風采的同時,亦透過對談加深對電影業的認識。

訪談活動由倫敦影展總監Clare Stewart主持,訪問楊紫瓊當初為何選擇踏上演藝之途,以及為何轉到幕後執導及將來的事業大計。楊紫瓊透露雖然自小受到熱愛電影的母親薰陶,經常接觸不同類型的電影,但小時候卻從未想過要當電影明星。直到後來赴英攻讀舞蹈和戲劇學位,原本只是希望透過學習戲劇以幫助舞蹈演出。然而,因為受傷而被迫放棄舞蹈,沒想到舞蹈及戲劇底子卻造就了楊紫瓊當代的武打巨星。

作為少數能在荷里活電影中擔任重要角色的亞洲影星,楊紫瓊享譽國際的作品包括《明日帝國》、《銀河守衛隊2》、《藝妓回憶錄》、《秒速殺機2》以及《盜墓迷城3》等,亦在亞洲著名電影《卧虎藏龍》及《夜雨》帶來精彩演出。

會上她笑談自己三十年演藝生涯的趣事,並解答不少提問觀眾的問題。她表示進到荷李活初期並不精通中文和廣東話,但基於自己的舞蹈底子以及努力不懈的練習,故此有幸嘗試接拍不同類型的武打片。楊亦提到自己喜歡挑戰自我和帶給觀眾新鮮感,故後來亦有嘗試較依賴情感演釋的角色如《昂山素姬》等,甚至參與《功夫熊貓 2》的配音工作,及後不嘗試擔任監製工作。直至近年亦開始接觸電視劇的演出,在整個演藝生涯的嘗試可謂五花八門,樣樣皆能。當被問及如何在演藝工作展現出亞洲的文化,她指出自己渴望電影裡有更多亞洲人的參與,例如她表示自己特別樂意與年輕亞洲導演合作,而作為監製時更會主動發掘不同有潛質的亞洲演員,讓他們有機會吸收外國拍攝經驗。

最後的問答環節中,有參加者問到演藝生涯中最想放棄的時刻,楊紫瓊分享了以往一段艱苦的拍攝經歷,就是在台灣拍攝動作電影《皇家騎士》。當時花了三個多月,日以繼夜地拍攝武打場面,過程不時有受傷。在休養期間,曾經有萌生過放棄的念頭,然而最終她仍堅持完成拍攝。對此楊表示從來沒有感到後悔,因為每個經歷都使她獲益良多,即使現時工作依然忙碌,她仍時刻鍛鍊自己的體格,希望能以最佳的狀態去迎接未來的挑戰。在會談尾聲,楊寄語觀眾可以多入場支持本地以及亞洲電影作品,因為當大家都願意入場支持本地創作時,本地及亞洲電影才可以在國際影壇再展光芒。

 

(左至右) 影展藝術總監麥克古瑞吉(Mike Goodridge)、楊紫瓊、倫敦影展總監Clare Stewart、澳門特別行政區政府旅遊局局長暨影展籌備委員會主席文綺華

 

楊紫瓊

 

(左至右) 楊紫瓊、倫敦影展總監Clare Stewart

 

澳門特別行政區政府旅遊局局長暨影展籌備委員會主席文綺華

 

影展藝術總監麥克古瑞吉(Mike Goodridge)

 

「與楊紫瓊對談」活動

 

For more information, please visit the official website: http://www.iffamacao.com