第三屆澳門國際影展暨頒獎典禮 國際知名大導演 陳凱歌 擔任評審團主席

澳門, 2017年4月25日 (星期三)

澳門年度國際盛事,第三屆『澳門國際影展暨頒獎典禮』(簡稱:影展)將於本年12月8日(星期六) 至 12月14日(星期五)假澳門文化中心隆重舉行。去屆影展以探索新元素,為觀眾及業界準備了一場又一場意想不到,跳出界限的革新銀幕新戲象。今年,主辦單位澳門國際影展暨頒獎典禮籌備委員會及本屆的國際專業團隊將承傳「銀幕盛宴 戲象一新」主題,為澳門國際知名度、促進文化旅遊、引進電影國際級的交流機會、推動澳門電影及文化創意產業發展等層面,注入嶄新元素,並全面開展籌備工作。

過往兩屆影展均獲得不少電影業舉足輕重的工作者出席參與及支持,今年影展將邀請到享譽全球的大導演陳凱歌擔任第三屆影展評審團主席。陳凱歌導演由1984年開始執導演筒,首部導演作品《黃土地》,獲獎無數,接續憑華語影壇經典名作《霸王別姬》獲得第46屆法國康城影展金棕櫚獎,是迄今唯一一位獲得康城影展金棕櫚獎的華人導演。陳導在國際影壇舉足輕重,憑藉深厚的導演經驗,必定可以在本屆影展與業界的新力量交流,開拓出一番新「戲」象。

對於國際知名大導演陳凱歌應邀為第三屆影展擔任評審團主席,影展藝術總監麥克.古瑞吉(Mike Goodridge)表示:「陳凱歌導演具豐富而深厚的創作經驗,35年間帶來無數經典鉅作,由電影《黃土地》到去年令人嘆為觀止的《妖貓傳》,不但在八、九十年代開創出中國電影的新紀元,更奠定了他在影壇上舉足輕重的地位。時至今日,他仍然有不斷求新的才華、抱負和行動力,在不同的領域上挑戰自己。當年仍是學生的我,深受作為「中國第五代導演」之一的陳凱歌影響,他初期的電影讓我首次接觸和了解到中國這個地方;他透過鏡頭呈現出中國的人情世故,不論中外的觀眾都能產生共鳴。今年有幸能邀請到陳凱歌擔任我們的評審團主席,實屬影展的莫大榮幸。

有關澳門國際影展暨頒獎典禮 (IFFAM)

「銀幕盛宴  戲象一新」激活新戲象

今年影展繼往開來以探新元素,為觀眾及業界準備一場無限可能的革新銀幕新戲象。為觀眾平台,加添欣賞電影的可口調味;為電影業平台,造就新銳入門階梯;為交匯平台,搭建國際及觀眾相遇的新橋樑。

匯聚中西 燴出精粹

澳門受到中西方文化影響,釀造成本土的獨特文化,影展也自然造就了中西業界相遇的新焦點。為此,影展將會邀請三位亞洲及三位非亞洲名導演各自挑選一啓發他們創作的類型片經典,藉此向年輕一代觀眾和電影人推介這些擴闊電影界限的傑作,提供嶄新的中西文化視野。

國際專業團隊影展藝術總監麥克.古瑞吉、影展經理鄭碧雪和電影市場總監吳蕙君致力塑造電影產業交流會成為亞洲與西方電影業界交流的中心,國際電影創投會期望能吸引到具有中西交流元素,且具高審美價值以及活力的電影項目參與。

新銳平台 新鮮視野

由觀眾到業界,新銳平台綻放無限可能,沒有傳統拘束,讓新晉導演、演員、新技術、新構思嘗試更多不可能的想法。為交匯觀眾和電影相遇的新橋樑,激發澳門電影及文化創意產業發展新精粹,影展將會繼續推廣全新以家庭觀眾為主的電影放映單元,期望為一家大細提供特色的,且新穎的電影。

本屆影展的競賽單元將繼續聚焦於首次及第二次執導的導演,得獎的作品將獲得美金60,000.00作為奬金。

今屆影展將繼續發掘新鮮的電影元素,帶來無限可能,將新銳電影探新的夢想魅力發揮淋漓盡致。

澳門國際影展暨頒獎典禮於康城影展率先啟航

康城影展的中國展館今年將與澳門國際影展暨頒獎典禮合作,除了展示中國電影的特色外,更會介紹澳門國際影展暨頒獎典禮,以及其匯聚中西的精神和擔任中西文化橋樑的角色。

於第一屆澳門國際影展暨頒獎典禮入圍競賽單元,贏得澳門觀眾大獎及最佳新晉演員獎(余香凝)的本土電影《骨妹》,於今年獲提名第二屆中國電影新力量獎項。該獎項將於本年度第71屆康城影展的中國展館中頒發。《骨妹》將於5月4 – 6日在巴黎的Christine 21劇院上映,屆時導演徐欣羡會出席映後的答問環節。

中國展館

除此之外,導演徐欣羡將於5月10日以講者身份出席亞太女性論壇;澳門特區政府旅遊局代表將於5月14日聯同導演徐欣羡出席中國最美外景地推介會,向海外推介中國的景點特色;導演徐欣羡將於5月16、17日出席中國電影新力量的大師班及論壇,與出席者分享拍攝電影心得。

籌備委員會

第三屆澳門國際影展暨頒獎典禮籌備委員會由政府代表及專業電影工作者等組成,澳門特區政府旅遊局局長文綺華擔任主席;文化局局長穆欣欣、民政總署管理委員會主席戴祖義及澳門影視製作文化協會會長周焯華擔任執行副主席。

活動同時得到各界熱烈的支持,銀河娛樂集團、新濠博亞娛樂、美高梅、永利渡假村(澳門)股份有限公司將會作為活動的尊豪贊助。太陽城集團為特別贊助。澳門旅遊塔會展娛樂中心為場地贊助,噴射飛航為大會指定船務及寶馬汽車(澳門)有限公司為大會指定汽車夥伴。

國際專業團隊

澳門國際影展暨頒獎典禮的國際專業團隊包括影展藝術總監、影展經理、影展大使、國際顧問及電影選片顧問組成。影展藝術總監為麥克.古瑞吉(Mike Goodridge)、影展經理為鄭碧雪。

影展選片顧問團隊物色來自世界各地的優秀電影,成員包括負責中國內地、香港、台灣地區選片的Giovanna Fulvi、負責拉丁美洲、西班牙、葡萄牙電影的Violeta Bava、負責歐洲、俄羅斯、以色列、澳洲/紐西蘭電影的Fionnuala Halligan及負責選影日本電影的Hiromi Aihara、負責美國相關事務的顧問Maxine Leonard; 同時,從事電影國際行銷工作多年的吳蕙君將繼續擔任本屆影展的電影市場總監。

澳門國際影展暨頒獎典禮節目

澳門國際影展暨頒獎典禮節目內容包括:競賽單元、銀幕盛會、十面埋伏、環球影展全覽、特別展映、闔家歡賞等,期間亦將舉辦電影產業交流會及「大師班」等項目。

  • 競賽單元 – 最多12部長片參與的競賽,將由5 – 7位評委進行評審,得獎的作品將獲得美金60,000.00作為奬金。
  • 銀幕盛會 – 挑選上年度最多6部重點重頭戲,供廣大電影愛好者欣賞;
  • 新華語映像 – 由影展選片顧問團隊選出4 – 6部於2018年上映的最佳華語電影;
  • 十面埋伏 – 多部最具特色的國際電影以非競賽形式放映;
  • 環球影展全覽 – 本年度主要國際影展的多部得獎長片作品;
  • 導演視覺 (Director’s Choice) – 分別由3位亞洲及3位非亞洲重量級導演,推介6部別具欣賞價值的類型片;
  • 焦點影人 (In Focus)於電影業界的不同範疇中選出一至兩位出眾的代表,放映其電影及接受傳媒訪問;
  • 特別展映由藝術總監及評審團主席挑選,與影展出席嘉賓及終身成就獎得主有關的電影;
  • 闔家歡賞 – 將會推廣全新以家庭觀眾為主的電影放映單元,期望為一家大細提供特色的,且新穎的電影。

傳媒如欲進一步了解第二屆澳門國際影展暨頒獎典禮,請參考活動官方網站: http://www.iffamacao.com

陳凱歌簡歷

陳凱歌導演畢業于北京電影學院導演系,其父是我國老一輩著名電影導演。1965年就讀於北京四中,“文革”作為知識青年遠赴雲南邊疆,後加入中國人民解放軍,復員後回到北京。1978年考入北京電影學院導演系,是我國“文革”後培養的第一批電影導演之一。迄今已經拍攝了十多部電影作品。

陳凱歌自上個世紀八十年代起就成為我國最具影響力的國際著名導演。他於1984年拍攝的處女作“黃土地”,是中國第五代導演的開山之作。這部以黃河流域的人和土地作為背景的新片,是中華民族過去和未來交匯的雄偉史詩。該作品不僅在國內引起巨大反響,也成為我國改革開放以來引起世界注目的首部中國電影。“黃土地”的出現,標誌著中國新電影時代的開始。由此發端,方能在其後的十年內,逐漸形成了中國電影在國際影壇上的熱潮。世界觀眾自上個世紀八十年代對中國電影的認同,是中國近現代文化史上最重大的成就之一,“黃土地”這部被論者稱為“里程碑式的作品”,奠定了陳凱歌第五代領軍人物的地位。

陳凱歌于1988年首次代表中國參加被稱為“電影奧運會”康城電影節的正式比賽,並在其後五次參加該項賽事,成為參加比賽次數最多的、並獲得過最高榮譽——金棕櫚大獎的唯一一位中國導演,這項獎項,也是坎城電影節六十年歷史中屬於華人的唯一一項金棕櫚。

陳凱歌被全球影評人聯盟評選為世界十名“21世紀導演”之一,掀起了中國電影的新風潮,獲得“行動中的世界導演最佳成就獎”。他也是獲得過美國電影金球獎的兩位華人導演之一(另外一位是中國臺灣的李安導演)。他的影片曾獲得“奧斯卡”最佳外語片獎的提名;他被瑞士達拉斯“世界經濟論壇”評選為“世界年度文化人物”。他作為唯一的華人導演與全球十四名最具創造力的導演共同創作了著名短片集“十分鐘,年華老去”,對老北京的今昔變化作了深情的藝術描述。該片獲得“奧斯卡”最佳短片獎的提名。

陳凱歌也是國內電影“華表獎”和“金雞獎”的多次獲獎者。2005年在中國電影誕生100年之際,陳凱歌的代表作之一“霸王別姬”當選美國時代週刊“全球有史裡以來100部佳片”之一,是中國大陸入選的唯一一部作品,這部影片還被香港公眾和媒體當選為中國電影100年10部佳片的榜首。在我國觀眾的投票中,也被選為榜首。除此之外,他的電影作品還有兩部進入了“中國電影百年百部影片”。

陳凱歌曾擔任聯合國教科文組織“中國文化大使”,多次在聯合國及其它文化組織演講,為在世界範圍內推廣中國文化作出了積極的努力。他曾受美國洛克菲洛基金會資助和推薦,出任美國紐約大學電影學院(NYU  FILM  SCHOOL)為期兩年的客座教授,後成為進入好萊塢工作的第一位國內導演。對推動中國與全世界的文化交流和電影事業的發展均有所建樹和貢獻。陳凱歌會說流利的英語。他曾擔任坎城,柏林,威尼斯世界三大電影節的評委,並擔任過日本、加拿大、義大利等國電影節的評審團主席。曾在日本擔任京都立命館大學客座教授。此外,陳凱歌導演還是2008年奧運會開閉幕式文化藝術顧問中最年輕的成員。現任中國電影家協會副主席,第十屆全國文聯委員,第十二屆全國政協委員。

陳凱歌導演近期作品《妖貓傳》正在日本熱映,並創造近十年來中國大陸影片在日本上映觀影人數之最,將中國盛唐的傳統文化,用瑰麗多姿的方式展現給了世界觀眾。

陳凱歌的作品及獲獎情況

《黃土地》(1984

夏威夷國際電影節大獎
中國“金雞獎”最佳影片獎
香港國際電影節最佳影片
亞洲週刊評出的亞洲百年十大影片之一
中國電影九十年十大影片之一

《大閱兵》(1985

義大利都靈國際青年電影節最佳影片
加拿大蒙特利爾國際電影節評委會大獎

《孩子王》(1987

首次代表中國參加法國坎城國際電影節正式比賽
中國“金雞獎”導演特別獎

《邊走邊唱》(1991

法國坎城國際電影節正式比賽
土耳其伊斯坦布爾國際電影節“金鬱金香”大獎
新加坡國際電影節最佳亞洲新片

《霸王別姬》(1993

法國坎城國際電影節“金棕櫚”大獎
費西比國際影評人聯盟大獎
美國“金球獎”最佳外語片
美國奧斯卡最佳外語片提名,最佳攝影提名
美國全國影評人協會大獎
美國紐約、洛杉磯影評人協會大獎
本片還獲得其它許多國際性獎項

《風月》(1996

法國坎城國際電影節正式比賽

《荊軻刺秦王》(1999

法國坎城國際電影節正式比賽並榮獲最佳藝術技術大獎
中國“金雞獎”四項獎項

《和你在一起》(2002

西班牙“聖塞巴斯蒂安”電影節最佳導演、最佳男演員
美國四大城市四個“最受觀眾歡迎電影”獎
中國“金雞獎”最佳導演、最佳男演員獎

《無極》(2005

獲2005年美國金球獎最佳外語片提名
入選 “中國電影百年百部影片”之一
2005年中國電影票房冠軍

《梅蘭芳》 (2008)

柏林電影節正式比賽影片
獲中國“華表獎”最佳影片、最佳導演、最佳女主角獎
獲“金馬獎”最佳新人獎、最佳男配角獎
國內眾多媒體評選的年度最佳影片
代表中國內地角逐2010年奧斯卡最佳外語片獎

《趙氏孤兒》(2010)

柏林電影節正式盛典放映
獲中國“華表獎”最佳影片之一,最佳男主角獎

《搜索》(2012)

多倫多電影節正式盛典放映
代表中國內地角逐2013年奧斯卡最佳外語片獎

《道士下山》(2015

《妖貓傳》(2017

獲第十二屆亞洲電影大獎
包括:最佳女配、最佳造型設計、最佳美術指導、最佳視覺效果獲 “華鼎獎” 最佳女配角獎